Отделение эндоскопии ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Краснодар" работает с 1986 года, с момента открытия нового корпуса больницы. За более чем 30-ти летний период сотни тысяч пациентов прошли эндоскопическое обследование и лечение в его кабинетах.
Отделение имеет: 3 смотровых кабинета, рентген операционную, 2 моечно-дезинфекционных кабинета.
За год производится более 4 тыс. эндоскопических исследований.
В отделении работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, кандидат наук и врачи высшей категории.
Выполняется весь объем диагностических, лечебных и операционных эндоскопических вмешательств на органах верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта, бронхиального дерева, органов гастро-панкреато-билиарной зоны, что соответствует уровню одного из ведущих многопрофильных лечебных учреждений края.
Наша клиника оснащена современным высококлассным видеоэндоскопическим оборудованием: современные эндоскопические стойки, аппаратура для выполнения эндоскопических исследований с увеличением. Все это в совокупности с высокопрофессиональными кадрами позволяет успешно решать задачи по диагностике и малоинвазивному лечению больных, в том числе и в сложных клинических ситуациях.
Эндоскопия относится к одной из самых молодых дисциплин и специальностей в медицине. Ее становление и развитие тесно связано с развитием науки и высоких технологий, которые позволили передавать источник холодного света и получаемое изображение на расстоянии.
Постепенно аппаратура и инструментарий совершенствовались и в настоящее время работа современного лечебного учреждения невозможна без развитого эндоскопического отделения. В настоящее время диапазон и структура оказываемых малоинвазивных эндоскопических вмешательств значительно увеличились и усложнились. От банальных диагностических осмотров, когда простое взятие биопсии на исследование считалось чудом, эндоскопия перешла к сложным эндохирургическим вмешательствам, значительно облегчающим и ускоряющим лечение больных.
Выполняются эндоскопические манипуляции с применением медикаментозного сна (под наркозом). Отделение эндоскопии оснащено новым видеоэндоскопическим оборудованием фирмы Olympus.
МЕТОДЫ ЭНДОСКОПИИ
ФГДС | ФКС | ФБС | РХПГ |
Фиброэзофагогастродуоденоскопия диагностическая:
1. Для выявления заболеваний пищевода.
2. Для выявления заболеваний желудка.
3. Для выявления заболевания двенадцатиперстной кишки.
4. Биопсия с целью дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований, ранних форм предраковых заболеваний.
5. Тест на Helicobacter pylori. В ходе гастроскопии возможно проведение анализа для выявления микробной контаминации слизистой оболочки желудка Helicobacter pilori.
Фиброэзофагогастродуоденоскопия лечебная (оперативная):
1. Остановка кровотечений ( коагуляция, подслизистая инъекция гемостатических препаратов, наложение кровоостанавливающих клипс и т.д.).
2. Наложение латексных колец для лечения варикозно расширенных вен пищевода.
3. Удаление инородных тел.
4. Бужирование пищевода
5. Удаление полипов (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки).
6. Эндоскопическая папиллотомия (РХПГ+ЭПТ+ЭПСТ).
7. Эндоскопическая механическая литоэкстракция и литотрипсия.
8. Назобилиарное и назопанкреатическое дренирование и стентирование протоковых структур панкреатобилиарной зоны.
9. Ретроградное бужирование и дилятация протоковых струткур панкреатобилиарной зоны.
10. Установка интрагастральных баллонов в желудок для похудания (бариатрическая эндоскопия).
11. Ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ +ЭПСТ+МЛЭ)
Фиброколоноскопия диагностическая:
1. Ранняя диагностика онкологических заболеваний толстого кишечника с проведением прицельной биопсии
2. Удаление полипов и новообразований
3. Коагуляция эрозивных поверхностей
4. Удаление инородных тел
Фибробронхоскопия:
1. санационные бронхоскопии
Еще одна манипуляция, поставленная на поток в нашем отделении – установка внутрижелудочного баллона с целью бариатрической терапии.
Ожирение отравляет и значительно укорачивает жизнь многих и многих людей. Для эффективной борьбы с избыточным весом, прежде всего, нужно четко уяснить, что это болезнь которую необходимо лечить. Необходимо признать существование этой проблемы, перестать стесняться или наоборот бравировать своими большими размерами.
В настоящее время существуют три основных способа лечения ожирения: медикаментозный, эндоскопический и хирургический.
В последнее время очень эффективным зарекомендовал себя эндоскопический метод лечения ожирения в виде установки внутрижелудочного баллона. Это устройство представляет собой силиконовый шар, заполняемый жидкостью в объеме 0,5 литра. Заполняя часть внутрижелудочного пространства, а также, воздействуя на нервные окончания, баллон имитирует чувство сытости, тем самым формируя новый стереотип в питании больного.
Благодаря установке желудочного баллона пациент может потерять 15 - 50кг.
Несмотря на кажущуюся простоту, данная процедура является серьезным медицинским вмешательством, она имеет свои показания и противопоказания. Поэтому, если Вы настроены на установку баллона необходимо первоначально проконсультироваться у врача.
ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ:
БЕСШЛАКОВАЯ ДИЕТА:
НЕЛЬЗЯ пищу богатую клетчаткой: фрукты им овощи,зелень,крупы,злаки,бобовые,грибы и ягоды,хлеб,каши
МОЖНО легко расщепляемые продукты : бульоны,отварное мясо,рыба,сыр,кисло-молочная продукция.
1-Й способ препаратом ФОРТРАНС
Соблюдать бесшлаковую диету в течении 3-х дней. 1 пакет ФОРТРАНС необходимо растворить в 1 литре воды. Для полного очищения необходимо принять примерно 4 литра раствора – 4 пакета (из расчета 1 пакет на 20 кг веса). Каждый литр раствора принимать на протяжении часа, по стакану в течении 15 минут отдельными глотками. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ (с 8-00 до11-00): С 14 до 15 часов – 1-й литр с первым пакетом С 15 до 16 часов – 2-й литр со вторым пакетом С 19 до 20 часов – 3-й литр с третьим пакетом С 20 до 21 часов – 4-й литр с четвертым пакетом ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ВО 2-ОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ (с 11-00 до15-00): С 19 до 20 часов — 1-й литр с 20 до21 часов — 2-й литр с 5 до 7-00 утра — 3-й и 4-й литр Опорожнение завершается через 2-3 часа после последнего литра ФОРТРАНСа.
2-й способ препаратом МОВИПРЕП
Соблюдать бесшлаковую диету в течение 3-х дней. Схемы приема Колоноскопия 08:00-10:00. Одноэтапная вечерняя схема: накануне дня колоноскопии в 19:00-20:00 принять первый литр раствора, 21:00-22:00 принять второй литр раствора. После каждого принятого литра препарата не забудьте принять 500 мл разрешенной жидкости. Колоноскопия 10:00-14:00. Двухэтапная схема: накануне в 20:00-21:00 принять первый литр раствора. В день колоноскопии 06:00-07:00 принять второй литр раствора. После каждого принятого литра препарата не забудьте принять 500 мл разрешенной жидкости. Колоноскопия 14:00-19:00. Одноэтапная утренняя схема: 08:00-09:00 принять первый литр раствора, 10:00-11:00 принять второй литр раствора. После каждого принятого литра препарата не забудьте принять 500 мл разрешенной жидкости. Для приготовления литра раствора содержимое одного саше А и одного саше Б развести в 1 литре питьевой воды. Принимать дробно по 250 мл каждые 15 минут. Рабочий раствор препарата Мовипреп равен 2-м литрам
3-й способ ФЛИТ
Накануне дня исследования вместо завтрака выпить не менее 1 стакана жидкости (бульон, чай, кофе) 7:00- 1 флакон ФЛИТА + 2 стакана воды. Вместо обеда выпить не менее 3 стаканов жидкости (бульон, чай, кофе) Вместо ужина выпить 1 стакан жидкости (бульон, чай, кофе) 19:00 – 2 флакона Флита +2 стакана воды.
ОБЯЗАТЕЛЬНО С СОБОЙ ИМЕТЬ ПРОСТЫНЬ!
Выполняются эндоскопические манипуляции с применением медикаментозного сна (под наркозом).