ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Краснодар" - одно из крупнейших специализированных медучреждений юга России.
История лечебного учреждения уходит корнями в начало ХХ века. В 1910 году в Екатеринодаре на железнодорожной станции был создан врачебный участок, в его составе были врач, 3 фельдшера, акушерка и сторож, которые обслуживали железнодорожное население из 6 тысячи человек.
Первым врачом был Фенин (имя и отчество, к сожалению, не дошло до наших дней). В ноябре 1924 г. была открыта амбулатория, прием в которой вели три врача. Вскоре в амбулатории кроме терапевтов начали работать зубной врач, отоларинголог, окулист, гинеколог. В те годы станция Краснодар не имела своей больницы и пользовалась услугами городских стационаров.
Железнодорожная больница на 50 коек была открыта в марте 1934 г. в одном из лучших особняков города, первым её начальником стал Н.Г.Феофилов. Великая Отечественная война приостановила расширение медицинской службы на дороге, многие врачи и сестры ушли на фронт. Эвакуации железнодорожной больницы не было, здание уцелело. В марте 1943 г., уже на следующий месяц после освобождения Краснодара, больница вновь была развернута на 50 коек. С 1941 по 1948 г. главным врачом был А.И.Воробьев.
В 1948 г.на базе больницы и поликлиники образовалось больнично-поликлиническое объединение, которое возглавил Л.В.Мурадов. Период деятельности больницы в 50-е и 60-е годы связан с именами главного врача К.И.Гинтер, врачей С.М. Ряднова, Б.М.Острицкого и других. В это время проводились ремонт и реконструкция здания, количество коек увеличилось до 90. Была запущена биохимическая лаборатория, приобретен новый рентгеновский аппарат, внедрялись новейшие технологии. Именно здесь, впервые на Северо-Кавказской железной дороге, стал применяться интубационный наркоз.
В 1976 году разрабатывается проект больницы на 330 коек. В 1981 году началось строительство нового здания. В апреле 1989 г. была открыта 1-я очередь больницы.
В настоящее время железнодорожная больница включает в себя многопрофильный стационар на 134 коек, поликлинику и стоматологическое отделение.
Больница является базой Кубанского государственного медицинского университета.