Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
АКЦИЯ «#СЕМЬЯ»
С 06.08.2017г. года по 31.12.2017г. проводится АКЦИЯ «#СЕМЬЯ» Предоставляется 10% скидка на все услуги по прейскуранту НУЗ «ОКБ на ст. Краснодар ОАО «РЖД» (кроме расходных материалов и медикаментов) для участников акции.*
Прием врача-терапевта,врача-эндокринолога,врача-ревматолога,УЗИ*
С 10 июня организован платный прием врача-терапевта, прием врача эндокринолога, врача-ревматолога, проведение ультразвукового исследования по субботам. Время приема с 9.00 до 13.00. Ультразвуковое исследование в субботу проводится...
НУЗ Отделенческая клиническая больница на ст. Краснодар ОАО РЖД

Атеросклероз - мифы и реалии.

Атеросклероз - мифы и реалии.
Количество просмотров: 373

Сложно найти в наше время человека, не слышавшего об атеросклерозе. Со страниц периодических изданий, с экранов телевизоров, симпатичные девушки в супермаркетах уговаривают нас беречь своё здоровье, принимая кефир «Данакор», содержащий некое вещество «Фитонатуралис», якобы обладающее антиатеросклеротическим действием, или употреблять в пищу растительные масла (без холестерина) только определённых фирм, хотя растительные масла, по своей природе, не могут содержать холестерин. Так как они полиненасыщенные. Что - правда, а что -ловкий ход бизнесменов, мечтающих о максимальной прибыли?

Атеросклероз является единственной болезнью, генетически предназначенной каждому человеку. Известно, что в интиме аорты и венечных (коронарных) артериях новорожденных содержится значительное количество холестерина. С возрастом количество холестерина уменьшается, однако он нужен человеку для пищеварения (из холестерина в печени производятся жёлчные кислоты, необходимые для обработки пищи), для гормональной регуляции (из холестерина создаются половые гормоны), а так же он идёт на строительство клеточных мембран и ещё множество необходимых организму функций. Соответственно, сам по себе холестерин не является причиной развития атеросклероза, а вот нарушение его обмена и множество других факторов являются причиной самой сложной, загадочной и смертельной болезни нашего времени.

В наши дни, когда пандемический характер распространения атеросклероза во всём мире очевиден и нет недостатка в свидетельствах неотвратимости его развития у каждого человека, мы в России всё ещё недооцениваем роль атеросклероза, как антипода здоровья, заложенного для медленного, но достойного угасания человека. Удручающим является значительное сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни в России. Основной вклад в это вносит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Современное учение о риске развития фатальных и нефатальных осложнений атеросклероза в зависимости от числа и выраженности факторов риска позволяет нам понять, что средний возраст человека был бы достаточно большим (приближался к 100 годам), если бы человек не заболевал атеросклерозом так рано и в такой быстропрогрессирующей форме. Есть основания полагать, что благодаря атрибутам цивилизованной жизни течение атеросклероза существенно изменилось, сам атеросклероз стал более распространенным, а ход его развития значительно ускорился. Эпидемией атеросклероза охвачены в настоящее время и те регионы мира, где в первой половине XX столетия клинические осложнения атеросклероза в виде инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца были крайне редки. Речь идёт о таких странах как Индия, Пакистан, африканские государства, аборигены нашей Сибири. На естественное течение атеросклероза наслаиваются привнесённые цивилизацией отрицательные факторы.

Успехи, достигнутые в последние 2-3 десятилетия более чем в двух десятках экономически развитых стран по сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связаны с развитием здравоохранения этих стран, широким оснащением клиник современной аппаратурой, внедрением современных методик лечения, огромной просветительской деятельностью. Наиболее разительные результаты получены в США. В 60-70-е годы прошлого столетия в США развилась настоящая эпидемия болезней, обусловленная атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Смертность от них достигала критических значений. Проблема вышла за пределы круга медицинских работников и органов власти. Слова «атеросклероз», «холестерин», «коронарный тромбоз» в обиходной речи населения стали одними из наиболее часто упоминаемых. Благодаря, как оказалось впоследствии, обдуманной, тщательно подготовленной и хорошо осуществлённой программе профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений в течение 20 лет смертность от ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно снижалась на 2-3%. За 20 лет удалось снизить летальность на 50%. Примечательно, что снижение смертности шло параллельно снижению уровня холестерина в крови у взрослого населения. Изжить атеросклероз невозможно, а сделать его течение медленно прогрессирующим и более доброкачественным по силам современной медицинской науке.

Одним из главных методов в этом направлении является нормализация липидного спектра крови. В настоящее время существуют разные по механизму действия медикаментозные средства, хирургические и немедикаментозные методы воздействия на липиды и липидотранспортную систему крови. На первом месте в профилактике, безусловно, стоит нормализация диеты: 1. Максимальное исключение твёрдых жиров в рационе и замена их на растительные (в странах средиземноморья, где потребление растительных жиров традиционно высокое, распространённость атеросклероза меньше), 2. Увеличение в рационе рыбы и других морепродуктов, особенно северных сортов (в Японии и в странах примыкающих к северному ледовитому океану, где уровень потребления этих продуктов высокий, распространённость атеросклероза ниже).

Медикаментозные методы лечения включают в себя применения препаратов различных групп. Прежде всего это статины (ловастатин, симвастатин, провастатин, аторвастатин, церивастатин, флувастатин), анионообменные смолы (холестирамин, колестипол), фибраты (гемфиброзил,, безафибрат, фенофибрат). Никотиновая кислота, обладающая антихолестеринемическим, а так же вазодилятирующим и гемореологическим эффектами. Синтетический низкомолякулярный гепарин (сулодексид). Препараты рыбьего жира (максепа).

Хирургические методы: шунтирование тонкого кишечника, пересадка печени, плазмаферез ЛПНП используются редко.

Значение остальных медикаментозных средств и пищевых добавок оценивается неоднозначно – они в какой-то степени влияют положительно на липиды крови, но их антиатеросклеротическое действие не доказано. Видимо, их значение в лечении атеросклероза второстепенно. Вместе с тем, часть их может быть использована периодически в тактических целях и особых случаях.

Безусловно, достижения медикаментозного лечения атеросклероза сыграло огромную роль в успехах борьбы с болезнью современности. Однако без развития хирургии атеросклероза, особенно профилактической хирургии (каротидная эндартерэктомия, протезирование и стентирование аневризм различной локализации) успехи не были бы такими значительными. Смертность от цереброваскулярных заболеваний в России является одной из самых высоких в мире, тогда как в развитых странах эта проблема давно и успешно решается. В США ежегодно выполняется более 100 тысяч каротидных эндартерэктомий, в России около 2,5 тысяч, хотя и отмечается их рост в последнее время. Среди всех причин ишемического инсульта экстракраниальные поражения сонных артерий достигают 40%. Атеросклеротическая бляшка локализуется, в большинстве случаев, в начальном отделе внутренней сонной артерии. Полное закрытие артерии бляшкой или тромбом приводит к развитию ишемического инсульта, инвалидизации человека, а нередко и к летальному исходу. Именно на лечение этих поражений и направлены основные усилия хирургов в профилактике нарушений мозгового кровообращения. Каротидная эндартерэктомия (удаление атеросклеротической бляшки из сонной артерии) разработана более полувека назад и успешно применяется во всём мире. В последнее время появилась возможность выполнять операции не открытым способом, а через прокол, так называемые рентгенэндоваскулярные вмешательства. При данном типе вмешательства катетер с раздувающимся на конце баллончиком подводят через прокол в бедренной или подмышечной артериях. Баллончик устанавливают в месте максимального сужения и раздувают, затем на это место устанавливают каркас из сетки специального сплава (Стент), препятствующий сужению артерии в этом месте. Другой важной проблемой профилактической хирургии является выявление и хирургическое лечение аневризм различной локализации. Аневризма – это расширение артерии, аорты на определённом участке. Данное заболевание опасно, прежде всего, разрывом, так как артерия не может расширяться до бесконечности. Разрыв артерии сопровождается мощным кровотечением, и прийти на помощь пациенту возможно далеко не всегда. Даже если пациента успели доставить в специализированную клинику, то смертность при операции по поводу разорвавшейся аорты достигает 50-70%, тогда как смертность при плановых оперативных вмешательствах при протезировании аорты составляет 3-5%.

Успешное лечение атеросклероза и его осложнений возможно только при совместных усилиях врачей различных специальностей. Кардиологи, кардиохирурги, сосудистые хирурги, нейрохирурги, эндокринологи вместе ведут борьбу за жизнь и улучшение качества жизни пациентов. Пропаганда здорового образа жизни, искоренение табакокурения, пьянства, распространение медицинской грамотности среди населения, помогут всем нам справиться с этим непростым недугом.